По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировое производство тропических фруктов увеличилось на треть за минувшие 9 лет. К данным фруктам относятся манго, ананас, авокадо и папайя. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году урожай экзотических фруктов достигнет 92 миллионов тонн, в то время как в 2008 году это число составляло 69 миллионов тонн. Отмечается, что основная доля производства указанных плодов приходится на развивающиеся страны, такие как Индия, Коста-Рика, Китай, Бразилия и Мексика. На данный момент около 95% выращиваемых фруктов поступает на внутренние рынки, но в ближайшее время объемы экспорта значительно увеличатся, считают специалисты. Так как производством тропических фруктов в основном занимаются мелкие фермеры на небольших участках земли, рост спроса на фрукты может способствовать развитию сельских регионов и искоренению бедности.