Минсельхоз выступил с инициативой запретить производство и продажу сыроподобных продуктов, которые позиционируются как настоящие сыры, но на деле содержат от 50% до 100% растительных жиров. Несмотря на то, что в настоящее время понятия «сыроподобная продукция» не существует, соответствующие поправки в ближайшем будущем могут быть внесены в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». По словам специалистов, сыроподобная продукция за счет своей низкой стоимости приводит к недобросовестной конкуренции на рынке и последующему снижению потребности молокоперерабатывающих предприятий в молоке.
Согласно данным, в 2017 году в Россию было ввезено около 150000 тонн фальсифицированной сыроподобной продукции, которая заняла на рынке место настоящего сыра. Остается надеяться, что запрет на использование растительных жиров при производстве молочной продукции, в том числе сыра, позволит изменить нынешнюю ситуацию на рынке.