Еще в девяностые годы, когда подобные деликатесы были у нас большой редкостью, довелось мне побывать в одном маленьком, уютном китайском ресторане, где подавали экзотический, тогда еще для нас, салат с курицей и ананасами. С тех пор иногда я его готовлю дома. Он хорошо подходит к любому гарниру: гречка, рис, картофель.
Состав:
- 500 гр куриного филе
- 400 гр замороженных грибов
- банка консервированных ананасов
- один сладкий перец
- 1-2 крупные луковицы
- сок одного лимона
- 3 ст ложки соевого соуса
- 2 ст ложки томатной пасты
- соль по потребности
- черный перец
Как приготовить салат с курицей и ананасами
Филе курицы обжариваю на растительном масле в большой глубокой сковороде.
Отдельно обжариваю грибы с репчатым луком.Отлично, если грибы будут свежие, собранные в лесу. За неимением лесных, использую магазинные — замороженные или сушеные. Если грибы заморожены, то выкладываю их на хорошо разогретую сковороду и жарю с открытой крышкой, что бы выпарилась вся влага.
Грибы с луком выкладываю, а в этой сковороде жарю сладкий перец с ананасами из банки. Сок не выпиваем! Он нам еще понадобиться. Все овощи после обжарки должны быть слегка хрустящими, так как их придется тушить вместе с филе цыпленка. Складываю грибы с луком и перец с ананасами в сковороду к филе, добавляю соевый соус, томатную пасту, черный перец, на соль пробуйте сами.
Я использовала Китайский соевый соус. Он очень концентрированный и добавлять соль уже не пришлось. Немножко все это обжариваю, заливаю ананасовым соком и тушу еще минут 7-10. Ближе к концу добавляю лимонный сок.
Моей семье и мне самой это блюдо нравится в холодном виде даже больше, чем в горячем. Даже из холодильника едим его, не разогревая. Соус загустевает и получается очень не плохо.
Можно вместо цыпленка использовать любое другое мясо. Просто, салат с ананасами и грибами нравится нам больше с курицей, чем с чем-либо другим.