Производство продуктов питания в следующие 30 лет должно увеличиться на 70%, чтобы прокормить растущее население мира, которое, как ожидается, достигнет к этому моменту 9 миллиардов человек. На сегодняшний день сельское хозяйство сталкивается с дефицитом воды из-за изменения климата, и доступ к чистой пресной воде, которая составляет всего 2% от всей воды на Земле, бывает затруднен в некоторых регионах. В связи с этим ферма на западном побережье Шотландии решила использовать соленую морскую воду вместо пресной для выращивания растений. Под руководством стартапа Seawater Solutions из Глазго специалисты строят искусственную экосистему солончаков и орошают ее морской водой (а иногда и затапливают), чтобы выращивать там культуры, называемые галофитами. Галофиты отлично растут в земле с высоким содержанием соли, такой как полупустыни и морские берега. Галофиты можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве сырья для косметики, биотоплива и кормов для морских животных. Солончаки также защищают морское побережье от наводнений и эрозии, поглощают в 30 раз больше углерода, чем тропические леса, и являются экологически устойчивым способом земледелия. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем.
Критмум, или морской укроп, и морская астра – одни из растений, которые можно выращивать на солончаках. Хотя эти необычные продукты чаще всего можно встретить лишь в элитных ресторанах, в последнее время их популярность растет. Так, в сети британских супермаркетов Tesco, который продает критмум в летний сезон, спрос на растение подскочил на 80% в 2016 году после того, как оно засветилось в нескольких телевизионных кулинарных шоу. Эксперты отмечают, что выращивание галофитов может быть весьма прибыльным для Великобритании, поскольку их стоимость примерно в 10 раз меньше, чем стоимость растений, выращиваемых в открытом грунте.