Стартап Wildtype из Сан-Франциско (США, штат Калифорния) создал искусственного лосося из рыбных клеток в лаборатории – он может стать новым вариантом экологически чистых морепродуктов. Отмечается, что лосось «суши-класса» может быть приготовлен различными способами, в том числе может подаваться сырым и использоваться при приготовлении роллов и сашими. Компания Wildtype планирует продавать искусственного лосося ресторанам и, в конечном итоге, розничным торговцам. Цель проекта – защитить уменьшающуюся популяцию настоящей рыбы, продолжая удовлетворять высокий потребительский спрос на один из самых популярных продуктов в мире. Особо подчеркивается безопасность и экологичность такой рыбы – она не содержит антибиотиков, ртути и микропластика. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем.
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), мировые запасы лосося сокращаются, несмотря на выращивание большей части потребляемой рыбы на фермах. С 1980-х годов мировое потребление лосося утроилось, и запасам рыбы угрожает не только вылов, но и глобальное потепление. Wildtype выращивает лосося с использованием стволовых клеток дикого тихоокеанского лосося в системе, напоминающей пивоварню. «Мы считаем, что в 21 веке потребуются новые варианты морепродуктов, которые будут безопаснее для нас и для нашей планеты, – говорит директор Wildtype Джастин Колбек. – Выращенный в лаборатории лосось – это только начало».