На прошедшей в Астрахани этноярмарке «Южный базар» был приготовлен уникальный арбузный мед, который был популярным лакомством в астраханских селах в 18-19 веках. Для его получения арбузная мякоть уваривалась до золотисто-кофейного цвета и тягучей консистенции, присущей меду. Этот процесс занимал около четырех суток, поэтому в силу своей продолжительности не получил дальнейшего распространения. На этноярмарке арбузный мед готовился на протяжении всего дня пятью специалистами – сначала арбузная мякоть была вручную очищена от семян, после чего она томилась на медленном огне в течение 10 часов без каких-либо дополнительных ингредиентов. Отмечается, что в то время как в свежем арбузе содержание сахара равняется примерно 10%, в арбузном меде его концентрация возрастает до 70%. Также на ярмарке можно было приобрести арбузное варенье с лимоном и арбузный фреш.