Фуа-гра является одним из самых спорных продуктов животного происхождения. Чтобы утиная печень стала жирной, фермеры насильно откармливают птиц, в связи с чем данная практика сопряжена с этическими проблемами, а некоторые города даже вводят запрет на продажу деликатеса. Японскому стартапу Integriculture из Токио удалось культивировать фуа-гра из клеток печени птицы, что полностью исключает жесткое обращение с животными. В то время как первоначально итоговый продукт напоминал пасту из клеток печени, последние эксперименты позволили получить похожую на настоящую утиную печень, которая имела более приятный вкус, чем предыдущие образцы. Представители стартапа еще не рассчитали стоимость производства культивированной фуа-гра, но в ближайшее время намерены усовершенствовать свой продукт и производить его в достаточно больших количествах. Если правительство одобрит продажу мяса, выращенного из клеток, в 2021 году культивированная фуа-гра появится в японских ресторанах, а в 2023 году – в местных магазинах.