Otafuku, старейшая закусочная в Японии, использует для приготовления традиционного зимнего супа одэн одну и ту же партию бульона, добавляя в него воду по мере испарения и повторно разогревая с 1945 года. Для многих это может показать странным, но именно такая технология делает вкус блюда насыщенным и неповторимым.
Одэн – традиционное японское тушеное мясо, которое готовится в бульоне до тех пор, пока его не нужно будет подавать к столу. Блюдо может содержать всевозможные ингредиенты, включая овощи, яйца и тофу, но главный секрет его изысканности и неповторимости – это бульон. Многие японские рестораны готовят одэн из одной и той же партии бульона, и, к примеру, наличие 10-летнего бульона не является чем-то необычным. Тем не менее, еще ни одно из заведений не использовало одну партию бульона так долго, как это делает токийская закусочная Otafuku.
С 1945 года бульон в Otafuku никогда не выбрасывался. Вместо этого каждую ночь сливается из медной кастрюли, в которой обычно кипит, чтобы кастрюлю можно было помыть. Затем бульон переливается обратно в кастрюлю и оставляется на ночь при комнатной температуре. На следующий день бульон снова нагревается, а при необходимости в него добавляются свежие ингредиенты и вода. Считается, что бульон может храниться бесконечно долго, если приложить все необходимые усилия, чтобы он не испортился.