В литовской деревне Буйвиджяй под Вильнюсом появится первая в стране сверчковая ферма, на которой будут выращиваться насекомые с целью их употребления в пищу. Ферма будет занимать площадь около 800 квадратных метров, а на сегодняшний день уже закуплены оборудование и инвентарь на сумму около 15000 евро. Специалисты планируют перерабатывать сверчков на муку, и в первый год объем продукции должен составить порядка 2 тонн. В случае успеха ферму ожидает расширение, и помимо сверчков на ней будут выращиваться и другие насекомые. Открытие новой фермы намечено на начало 2019 года.
Несмотря на то, что для Литвы употребление сверчков является экзотикой, в соседних странах, таких как Финляндия и Эстония, потребители все чаще включают насекомых в свой рацион. Сверчки позиционируются как экологически чистый источник белка, кальция, железа и ценных жирных кислот. Из них изготавливаются энергетические батончики, закуски, хлебцы и конфеты, также мука из сверчков добавляется в кондитерские и мучные изделия.