В деревне Дубровское Истринского района Московской области в пятый раз прошел уже ставший традиционным гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир». На четырехдневном мероприятии собрались порядка 400 фермеров, хотя заявок было подано около 1000, но вместить всех желающих не было возможности. Сыры из Подмосковья представили около 50 сыроваров, а уже в первый же день фестиваля было продано около 2,8 тонн продукции. В рамках мероприятия также состоялся конкурс «Лучший сыр России 2020», в котором приняли участие 170 производителей, представившие более 700 образцов сыров. Они оценивались компетентным жюри в 12 номинациях. Главную награду получило калужское предприятие Moloko Group, производящее сыры премиум-класса, а лучшим сыром был назван твердый сыр «Гранд Премьер», изготавливающийся по рецептуре французского сыра Comté.
В программу мероприятия также вошли образовательные конференции, конкурс «Лучший сырный сомелье» и мастер-классы, на которых гости могли познакомиться с процессом создания сыров. Помимо твердых, полутвердых, голубых сыров с плесенью, мягких сыров из овечьего и козьего молока на фестивале также была представлена молочная продукция, колбасы, хлеб, сладости, мед, сидр, квас, вино и крафтовое пиво.