Многие люди регулярно принимают витамины в надежде улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни. Тем не менее, новое исследование ученых из Университета Тафтса показало, что прием пищевых добавок малоэффективен, и лишь питательные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах питания, могут принести пользу организму. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили около 27000 человек и обнаружили, что определенные питательные вещества в пище, а не в добавках, могут снизить риск преждевременной смерти. Прежде всего, это касается витаминов А и К, а также магния и цинка. «Есть много людей, которые плохо питаются и пытаются скомпенсировать это приемом витаминов. Нельзя заменить нездоровый рацион горсткой таблеток. Лучшим вариантом будет сбалансированное питание, состоящее из свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов и рыбы. Это гораздо лучше, чем тратить деньги на пищевые добавки», – говорит профессор Том Сандерс.