Воспроизведение музыки во время созревания сыра может повлиять на вкус и аромат итогового продукта, и хип-хоп в данном случае дает наилучшие результаты. К такому выводу пришел швейцарский сыродел Бит Уэмпфлер, который совместно со швейцарскими исследователями решил узнать, какое воздействие оказывает музыка на созревание сыра Эмменталь. Для этого в погреб было помещено девять 10-килограммовых колес сыра Эмменталь – все сыры находились в отдельных деревянных ящиках с прикрепленными к ним динамиками. 24 часа в сутки сырам проигрывалась различная музыка – классическая, рок, техно или хип-хоп. Полученные результаты показали, что сыр, который регулярно «слушал» хип-хоп, имел больше фруктовых ноток в своем вкусе и более насыщенный аромат, чем его соседи, которые «слушали» Моцарта или Led Zeppelin.
Отмечается, что различия между образцами сыра во вкусе, текстуре и внешнем виде были весьма значительными. По словам экспертов, биоакустическое воздействие звуковых волн влияет на метаболические процессы в сыре настолько, что он может изменить свой вкус, и это просто поразительно. В дальнейшем сыроделы намерены проверить влияние других хип-хоп композиций на созревание сыра Эмменталь.