Ученые выяснили, что замороженный апельсиновый сок полезнее свежего

Согласно исследованию испанских ученых из Севильского университета, апельсиновый сок в большей степени полезен для здоровья, если он был заморожен и разморожен. Специалисты пришли к такому выводу, обнаружив, что организм может поглощать больше антиоксидантов из размороженного апельсинового сока, чем из свежего или пастеризованного сока. Это связано с тем, что когда апельсиновый сок замораживается и оттаивает, полезные соединения, называемые каротиноидами, разбиваются на более мелкие частицы, которые легче поглощаются кишечником. Ранее было доказано, что эти частицы обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также помогают предотвратить сердечные заболевания.

Несмотря на то, что концентрация каротиноидов в замороженном апельсиновом соке была ниже, чем в свежем соке, уменьшение размера частиц в связи с разрушением клеточного материала, которое возникает при его обработке, способствует тому, что биодоступность каротиноидов повышается, и они легче всасываются кишечником. Результаты испытаний также показали, что пастеризация – нагревание жидкости для уничтожения бактерий – приводит к ухудшению качества каротиноидов и изменению цвета сока. Самые высокие уровни антиоксидантов присутствуют в свежем соке, но они не могут быть легко поглощены кишечником, говорят эксперты. 

Читайте также:  Шоколадное молоко признали полезным для спортсменов

Не жмись, поделись рецептом:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Новости
В Ельце испекли пирог длиной 10 метров

На прошедшем в Ельце (Липецкая область) Межрегиональном гастрономическом фестивале «Русская закваска»,...

Бельгийские пивовары намерены восстановить пивоварню в аббатстве

Монахи аббатства Гримберген, расположенного недалеко от Брюсселя (Бельгия), намерены восстановить пивоварню,...

Угольные круассаны не снискали популярности в Великобритании

В меню лондонского ресторана Coco di Mama появился весьма необычный пункт...

Российские ученые разработали ДНК-тест для идентификации мяса

Покупая мясо в магазине или заказывая мясное блюдо в кафе, люди...

Закрыть