Российские ученые разработали ДНК-тест для идентификации мяса

Покупая мясо в магазине или заказывая мясное блюдо в кафе, люди зачастую задумываются о его происхождении. Проблема ввоза в Россию недоброкачественного мяса продолжает оставаться актуальной, и, чтобы снизить риск употребления некачественной мясной продукции, российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино создали простой и дешевый ДНК-тест, позволяющий точно идентифицировать сорт исследуемого мяса.

Благодаря новому методу специалисты могут выявить наличие в изучаемом образце десяти сортов мяса, включая как традиционные его разновидности (говядину, свинину, баранину, курятину, индейку), так и не самые аппетитные варианты в виде кошатины и даже человечины. Анализ осуществляется с помощью двух приборов, которые определяют вид мяса, оценивая фрагменты митохондриальной ДНК. По словам экспертов, разработанный тест может обнаруживать в мясе даже незначительные следы митохондрий 9 видов животных и человека. Так как метод уже является запатентованным, в ближайшее время он может быть успешно применен на практике. 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Ученые выяснили, когда в Италии впервые начали производить оливковое масло

Следы самого древнего оливкового масла были найдены в керамических сосудах, обнаруженных...

В Хельсинки открылся первый в мире огуречный магазин

В Хельсинки (Финляндия) появился первый в мире магазин, где продаются только...

В Японии вывели бананы, устойчивые к морозам

Как известно, бананы – растения теплолюбивые, и высокая температура является необходимым...

Бутылка вина эпохи Людовика XVI была продана за 107 тысяч евро

Три бутылки так называемого желтого вина из французского винодельческого региона Юра...

Закрыть