Покупая мясо в магазине или заказывая мясное блюдо в кафе, люди зачастую задумываются о его происхождении. Проблема ввоза в Россию недоброкачественного мяса продолжает оставаться актуальной, и, чтобы снизить риск употребления некачественной мясной продукции, российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино создали простой и дешевый ДНК-тест, позволяющий точно идентифицировать сорт исследуемого мяса.
Благодаря новому методу специалисты могут выявить наличие в изучаемом образце десяти сортов мяса, включая как традиционные его разновидности (говядину, свинину, баранину, курятину, индейку), так и не самые аппетитные варианты в виде кошатины и даже человечины. Анализ осуществляется с помощью двух приборов, которые определяют вид мяса, оценивая фрагменты митохондриальной ДНК. По словам экспертов, разработанный тест может обнаруживать в мясе даже незначительные следы митохондрий 9 видов животных и человека. Так как метод уже является запатентованным, в ближайшее время он может быть успешно применен на практике.