Заброшенная станция метро Croix-Rouge, расположенная в 6-м округе Парижа, в ближайшее время превратится в гастрономическое пространство – здесь на глубине 9 метров появятся подземный рынок, фуд-корт и ресторан. Уникальный проект, разработанный архитектурной студией Same Architectes, стал победителем конкурса Réinventer Paris 2 по реконструкции города.
Станция Croix-Rouge, открытая в 1923 году, перестала функционировать в 1939 году, когда началась Вторая мировая война. В дальнейшем работа станции так и не возобновилась из-за близости ее расположения к соседней станции Sèvres-Babylone. Цель проекта студии Same Architectes – вернуть архитектурное, культурное и символическое наследие Парижа, а также предложить жителям и гостям города уникальный гастрономический опыт.
Известно, что на северной платформе Croix-Rouge будут располагаться экспериментальный зал, подземный рынок и фуд-корт, которые в основном будут предлагать местные продукты и региональные блюда. На южной платформе появится ресторан, в котором будут использоваться продукты с рынка на противоположной платформе. Открытие гастрономического кластера, площадь которого составит около 600 квадратных метров, намечено на конец 2021 года.