Министерство сельского хозяйства Коста-Рики намерено снять 30-летний запрет на производство робусты в стране. Данное решение будет призвано повысить доходы сельского населения и предотвратить потенциальную угрозу исчезновения кофе, связанную с климатическими условиями, вредителями и болезнями.
Коста-Рика является одним из небольших производителей кофе в Латинской Америке, но славится своими высококачественными сортами арабики. Запрет на выращивание робусты в стране был введен в стране в 1988 году с целью повышения производства арабики, и за это время Коста-Рика успела завоевать репутацию известного поставщика данного сорта кофе. Дебаты по поводу снятия запрета стали все более распространенными в последнее время из-за того, что изменение климата сделало выращивание робусты весьма привлекательным для фермеров. В настоящее время производители кофе в Коста-Рике ожидают подписания соответствующего документа Луисом Гильермо Солиса. Места будущих кофейных плантаций будут определены экспертами из Костариканского института кофе (ICAFE).