Специалисты из Индийского института сельскохозяйственных исследований создали новый сорт кукурузы, которая может похвастаться высоким содержанием витамина А и ценных аминокислот. Культура была получена с помощью скрещивания разных сортов растения. Так как кукуруза отличается весьма высоким уровнем генетического разнообразия, это дает возможность выращивать растения с широким спектром желаемых признаков, говорят ученые.
Кукуруза является третьей по распространенности культурой в Индии после пшеницы и риса, но выращиваемая на сегодняшний день в стране кукуруза содержит низкое количество витамина А, несмотря на высокое содержание аминокислот. В новом сорте количество витамина А в 4,5 раза превышает уровень данного витамина в традиционных сортах кукурузы. Отдельно стоит отметить наличие в культуре аминокислот – лизина и триптофана – а также ее высокую урожайность. Агрономы считают, что такая кукуруза поможет бороться с нехваткой питательных веществ в рационе людей.