Следы самого древнего оливкового масла были найдены в керамических сосудах, обнаруженных во время раскопок в городе Кастелучо на Сицилии. Проводившие исследование археологи из Университета Южной Флориды под руководством итальянского ученого Давиде Танази предположили, что итальянцы производили и использовали оливковое масло еще 4000 лет назад – на 700 лет раньше, чем считалось до настоящего момента.
Химический анализ остатков органического вещества, присутствующего в трех глиняных сосудах, показал, что все сосуды содержали олеиновую и линолевую кислоты – признаки того, что в них когда-то хранилось оливковое масло. Так как емкости были отнесены специалистами к раннему бронзовому веку в Сицилии (концу III – началу II тысячелетия до нашей эры) из-за места их нахождения и своеобразных форм, специалисты пришли к выводу, что производство оливкового масла в Италии началось примерно 4000 лет назад. До этого самые древние сосуды, свидетельствующие о доисторическом производстве оливкового масла в Италии, были обнаружены в провинциях Козенца и Лечче на юге страны. Они относились к XII-XI векам до нашей эры.
Однако Италия отнюдь не является местом, где раньше всего начали производить оливковое масло – анализ глиняных сосудов возрастом около 8000 лет говорит о том, что данным местом на настоящий момент является Израиль. Это открытие поддерживает исследования, предполагающие, что оливковые деревья были одомашнены около 6000-8000 лет назад.