Шоколад является самым популярным лакомством во всем мире, и его периодическое употребление может быть полезно для здоровья сердца, утверждают американские ученые из Медицинской школы Икан. В ходе изучения 575000 человек специалисты обнаружили, что умеренное употребление шоколада – до трех плиток в месяц – снижает риск развития сердечной недостаточности на 13%. Исследователи считают, что природные соединения в шоколаде, называемые флавоноидами, улучшают здоровье кровеносных сосудов. Тем не менее, эксперты настаивают на умеренности – шоколад принесет пользу только в том случае, если будет употребляться время от времени, так как избыток сахара и жира негативно влияет на здоровье. Так, ежедневное употребление шоколада повышает вероятность возникновения сердечной недостаточности на 17%.
Ученые считают шоколад важным источником флавоноидов, которые связаны с уменьшением воспаления и повышением «хорошего» холестерина, что благоприятно сказывается на сердечном здоровье. Кроме того, флавоноиды стимулируют выработку оксида озота, расширяющего кровеносные сосуды и улучшающего циркуляцию крови. Тем не менее, шоколад может содержать высокий уровень насыщенных жиров, поэтому лучше употреблять его в умеренном количестве. По словам специалистов, темный шоколад является самым полезным, так как он содержит большое количество флавоноидов и наименьшее количество сахара.