Группа международных ученых из Канады, США и Франции выяснила, что люди начали пить какао почти на 1500 лет раньше, чем считалось до этого. Археологи были уверены, что древние цивилизации в Центральной Америке начали пить смесь из бобов какао примерно 3900 лет назад. Тем не менее, недавно исследователи обнаружили свидетельства самого раннего употребления напитка в Южной Америке. Как оказалось, напиток был известен уже 5300 лет назад.
Проанализировав артефакты из гробниц и церемониальных костров, включая керамические чаши, сосуды и бутылки, специалисты нашли подтверждение употребления какао индейцами майо-чинчипе на юго-востоке Эквадора. В частности, археологи идентифицировали характерные для какао зерна крахмала, следы алкалоида теобромина и фрагменты ДНК какао-бобов. Крахмальные зерна были обнаружены примерно на трети изученных предметов, включая обугленный фрагмент керамического сосуда, имеющего возраст 5450 лет. Это говорит о том, что индейцы в Южной Америке начали пить какао примерно на 1500 лет раньше, чем жители Центральной Америки.