Европейский суд не удовлетворил иск голландского производителя сыра Levola Hengelo, обвинившего другую голландскую компанию Smilde Foods в копировании своей продукции, заявив, что вкус пищевого продукта не может быть объектом авторского права.
Компания Levola Hengelo, которая начала производить творожный сыр под названием Heksenkaas в 2007 году, подала в суд на компанию Smilde Foods за то, что их сыр, выпускаемый под маркой Witte Wievenkaas с 2014 года, является полностью идентичным по вкусу сыру Heksenkaas, что говорит о нарушении авторских прав. Иск был отклонен, так как судьи посчитали, что вкус сыра не может быть идентифицирован с точностью и объективностью. Суд заявил, что вкус является субъективным понятием, так как определяется на основе индивидуальных вкусовых ощущений, поэтому считать продукт питания объектом авторского права некорректно. Так, вкус зависит от человека, дегустирующего продукт, его возраста, предпочтений в еде и окружающей среды, в которой употребляется продукт. Что же касается технических средств, то они не позволяют в полной мере отличить вкус одного продукта от другого.