Сезонные изменения температуры, которые становятся все более экстремальными за последние годы, влияют на производство винограда в различных регионах по всему миру. Эта проблема коснулась и знаменитого винодельческого региона Шампань во Франции. Чтобы виноград, использующийся для производства шампанского, имел традиционный фруктовый вкус, он должен выращиваться на известковой почве в прохладной температуре, но климатические изменения значительно модифицируют эти факторы, в связи с чем производители шампанского во Франции обеспокоены будущим знаменитого напитка.
Антуан Малассан, совладелец компании Champagne AR Lenoble, рассказал о трудностях, связанных с производством шампанского. «Сегодня урожай созревает на две недели раньше, чем 20 лет назад, – говорит Антуан. – Раньше виноград собирался с середины до конца сентября. Сейчас сбор урожая часто начинается в августе, как и в этом году. Но созревание ягод в жаркие дни снижает кислотность винограда, что, в свою очередь, приводит к уменьшению свежести во вкусе шампанского. Низкая кислотность – большая проблема для производителей, так как именно она позволяет шампанскому созревать, определяя уникальный вкус напитка»
Тем не менее, несмотря на проблемы, производители шампанского настроены оптимистично, отмечая, что на протяжении сотен лет они привыкли адаптироваться к изменениям климата.