Каждый год в мире производится около 4 миллиардов тонн продуктов, при этом треть всего продовольствия так и не съедается, оказываясь на мусорной свалке. Об этом свидетельствуют данные Всемирной продовольственной программы (ВПП) – органа по продовольственной помощи в системе ООН. По словам специалистов, количество производимых продуктов могло бы покрыть потребности населения всей планеты, если бы они были рационально использованы и распределены. Потери глобальной экономики из-за данной проблемы составляют около триллиона долларов каждый год. Недавно ВПП запустила новую кампанию, нацеленную на сокращение количества выбрасываемых продуктов. Сотрудники организации выступают за разумное потребление, призывая людей не приобретать лишних продуктов и бережено относиться к еде. К новой кампании также привлечены известные шеф-повара по всему миру. Было подсчитано, что при сокращении масштабов продовольственных потерь вдвое удастся добиться значительных результатов в борьбе с голодом.
Что касается России, то ежегодно в стране выбрасывается порядка 17 миллионов тонн продуктов стоимостью более 1,6 триллиона рублей. В домохозяйствах 62% от этого количества составляют хлебобулочные изделия, макароны и мука, 15% приходится на картофель, а 5% – на молочные продукты. В магазинах, где количество выбрасываемой еды несколько меньше, 47% всех отходов составляют молочные продукты.