После того, как мы завершили трапезу, определенная часть нашего мозга под названием гиппокамп подавляет желание есть, сигнализируя о насыщении. Но австралийские ученые из Университета Маккуори в Сиднее обнаружили, что употребление слишком большого количества вредной еды, такой как картофель фри, пицца и гамбургеры, приводит к тому, что эта естественная регуляция аппетита перестает работать. По словам ученых, употребление нездоровой пищи всего на протяжении недели негативно воздействует на гиппокамп, изменяя работу мозга.
Такие выводы были сделаны в ходе изучения 105 здоровых молодых добровольцев, разделенных на две группы. Одна группа в течение 8 дней ела вредные продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, в то время как контрольная группа придерживалась сбалансированного питания. Полученные результаты показали, что у людей с нездоровым рационом снизился самоконтроль, и они испытывали тягу к вредной еде даже после того, как плотно поели. Исследователи отмечают, что вредные продукты и блюда могут нанести долговременный ущерб гиппокампу всего за неделю.
По словам специалистов, для того чтобы поддержать работу мозга, улучшить память и повысить концентрацию внимания, организму важно получать сложные углеводы из цельнозерновых продуктов, жирные кислоты Омега-3 – из орехов, рыбы и льняного масла, белок – из бобовых, рыбы, морепродуктов и нежирных молочных продуктов.