По словам американских ученых из Университета Томаса Джефферсона, разница между кофе, приготовленным горячим и холодным способом, заключается не только в его температуре и вкусе, но еще и в химическом составе этих напитков. В ходе исследования специалисты сравнили такие показатели, как уровни кислотности, антиоксидантов и кофеина в холодном и горячем кофе разной степени обжарки. В то время как можно подумать, что разные способы приготовления кофе будут влиять на уровень кофеина в напитках, на самом деле, различия были незначительны. Горячий кофе имел немного более высокий уровень кофеина, чем холодный кофе, при этом в кофе легкой степени обжарки уровень кофеина был немного выше, чем в кофе сильной обжарки.
Сообщается, что самые выраженные различия наблюдались в уровне антиоксидантов и кислотности. Было установлено, что при горячей варке кофе из зерен извлекается больше антиоксидантов, чем во время холодного приготовления. Если кофе, сваренный горячим способом, имел постоянный уровень антиоксидантов независимо от обжарки, антиоксидантная активность холодного кофе была немного ниже в случае с легкой обжаркой и значительно снижалась при более сильной обжарке. Холодный кофе также имел меньшую кислотность.
Таким образом, горячий кофе можно теоретически можно считать более полезным, исходя из уровня антиоксидантов, говорят ученые, отмечая, что в случае с холодным кофе температура обжарки бобов значительно влияет на химический состав готового напитка.