В Беларуси появилась «умная» бумага для продуктов

Белорусские ученые из Института общей и неорганической химии НАН представили уникальную разработку – упаковочную бумагу, которая продлевает срок хранения продуктов. Новая бумага предназначена для хранения скоропортящихся продуктов, таких как овощи, фрукты, выпечка, сыр, колбасные нарезки и кондитерские изделия, которые дольше остаются свежими благодаря бактерицидным свойствам упаковки. Данный эффект достигается за счет входящих в состав бумаги реагентов, которые не дают размножаться микроорганизмам. Отмечается, что данные реагенты представляют собой безопасные пищевые добавки, к тому же вероятность их попадания на еду исключена. Еще одним плюсом новой упаковочной бумаги является ее биоразлагаемость. Помимо этого, за счет микропористой структуры упаковка «дышит».

Производство новой бумаги уже было налажено на одном из белорусских предприятий. В дальнейших планах ученых – добавление в бумагу наночастиц серебра и создание бумажной упаковки, способствующей дозреванию овощей и фруктов.
 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Ученые рассказали о разнице между горячим и холодным кофе

По словам американских ученых из Университета Томаса Джефферсона, разница между кофе,...

Японский магазин продает рис периода Эдо

Как известно, рис является основой японского рациона питания. Но это не...

Росконтроль провел исследование красной икры

Эксперты Росконтроля оценили качество красной икры горбуши, взяв в виде образцов...

Французские шоколатье поддерживают врачей шоколадом

В попытке поддержать врачей, которым приходится круглосуточно работать с заразившимися коронавирусом...

Закрыть