Белорусские ученые из Института общей и неорганической химии НАН представили уникальную разработку – упаковочную бумагу, которая продлевает срок хранения продуктов. Новая бумага предназначена для хранения скоропортящихся продуктов, таких как овощи, фрукты, выпечка, сыр, колбасные нарезки и кондитерские изделия, которые дольше остаются свежими благодаря бактерицидным свойствам упаковки. Данный эффект достигается за счет входящих в состав бумаги реагентов, которые не дают размножаться микроорганизмам. Отмечается, что данные реагенты представляют собой безопасные пищевые добавки, к тому же вероятность их попадания на еду исключена. Еще одним плюсом новой упаковочной бумаги является ее биоразлагаемость. Помимо этого, за счет микропористой структуры упаковка «дышит».
Производство новой бумаги уже было налажено на одном из белорусских предприятий. В дальнейших планах ученых – добавление в бумагу наночастиц серебра и создание бумажной упаковки, способствующей дозреванию овощей и фруктов.