Французский рейтинг La Liste, созданный в качестве альтернативы рейтинга World’s 50 Best Restaurants («50 лучших ресторанов мира»), опубликовал тенденции, которые будут весьма популярны в мире гастрономии в 2019 году. Прежде всего, наступающий год будет ознаменован ростом популярности азиатской кухни, которая поднимется на новый уровень и по праву будет носить звание высокой. Наряду с этим в США будет наблюдаться повышенный интерес к классической французской кухне, и многие заведения включат в свое меню такие блюда, как суп из лука-порея, французские клецки и говядину по-бургундски. По словам аналитиков, на гастрономические тренды окажет влияние и социальная сеть Instagram – так, некоторые шеф-повара будут уделять больше внимания внешнему виду и презентабельности блюда, нежели его вкусу. По мере роста благосостояния в мире продовольствия в 2019 году потребители будут отказываться от сахара, консервантов, добавок и клейковины. Помимо этого вместо крупных агрокомпаний люди будут отдавать предпочтение местным фермерским рынкам.