Газирование воды в бутылках

О природной газированной воде люди знают с давних времен, но искусственный процесс был запатентован около двухсот лет назад. Сегодня насыщение питьевой воды углекислым газом является широко распространенным процессом, выполняемым на производствах.

Способы газирования

Многих людей интересует то, каким образом газируется вода и не приносит ли она вред организму человека. Сегодня существует всего два способа выполнения такой процедуры:

  • механический;
  • химический.

При первом способе вода после предварительного охлаждения и устранения лишнего воздуха насыщается диоксидом углерода в необходимом объеме. Для этого используется специальное оборудование, например, акратофары, металлические танки, сифоны или обычные сатураторы. При этом допустимая пропорция углекислого газа в воде колеблется от 5 до 10 граммов.

Читайте также:  Роскачество провело исследование цельнозернового хлеба

С помощью двуокиси углерода происходит обеззараживание и очищение воды от разных появляющихся примесей, вирусов и болезнетворных микробов. Используемый углекислый газ как эффективный консервант позволяет хранить ее значительно дольше.

При химическом методе выполнения газирования в объем воды в предварительно рассчитанной технологической пропорции добавляется обычная пищевая сода и необходимое количество кислоты. Это приводит к получению содовой или так называемой сельтерской питьевой воды с отсутствием в ее составе солей натрия. При этом она хорошо насыщена различными минеральными веществами, полезными для организма.

Виды

Сегодня существует четыре группы воды, что зависит от количества солей на один литр:

  • питьевая, применяемая в процессе приготовления пищи и для обычного питья (0,5 г);
  • столовая, используемая для изготовления разных видов напитков (до 1 г);
  • лечебно-столовая (1-10 г);
  • лечебная, имеющая в составе больше 10 г солей.
Читайте также:  В Красноярском крае пройдет праздник «Енисейская уха»

Газированная вода, пригодная для употребления, может быть хлоридной, сульфатной и гидрокарбонатной.

Полезные свойства и меры соблюдения предосторожности

Газировка прекрасно утоляет появляющуюся жажду и приводит к насыщению организма разными полезными микроэлементами, к очищению внутренних органов от накопления разных вредных веществ, а также к разжижению крови.

Но злоупотребление газированной водой может привести к негативным последствиям для оболочки желудка, поэтому людям с разными проблемами в этой области рекомендуется употреблять её в разумных количествах.

Подробнее на vodainfo24.ru

Не жмись, поделись рецептом:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Спонсоры
В каких новостройках Севастополя стоит купить квартиру?

Сегодня новостройки зачастую объединяют в жилые комплексы, которые размещаются рядом со...

Группа Kiss выпустит собственный алкоголь

Легендарная американская рок-группа Kiss, известная ярким макияжем и смелыми костюмами участников,...

Как выбрать универсальную сковороду?

Качество и вкус приготовленной еды, в частности, зависят и от правильно...

Виды упаковочного оборудования

Потребительский рынок представлен множеством продуктов и бытовых принадлежностей, для каждого из...

Закрыть