Ни для кого не секрет, что японцы являются одной из самых долгоживущих наций в мире, и важная заслуга в этом принадлежит питанию. Новое исследование, проведенное японскими учеными из Национального онкологического центра, в очередной раз подтверждает это. Согласно полученным данным, регулярное употребление ферментированных соевых продуктов, таких как соевый соус и мисо, увеличивает продолжительность жизни. Такие результаты были получены в ходе 15-летнего изучения рациона питания и здоровья 92915 японских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Специалисты обнаружили, что люди, которые часто употребляли соевый соус, мисо, темпе и натто, жили дольше тех, кто не включал данные продукты в свой рацион. В частности, было установлено, что мужчины, которые съедали не менее 50,2 г ферментированных соевых продуктов в день, и женщины, в ежедневном меню которых было не менее 46,6 г такой еды, имели на 10% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 15 лет. Авторы исследования предполагают, что преимущества ферментированных соевых продуктов могут быть связаны с высоким содержанием клетчатки и калия.