В 2019 году одним из популярных гастрономических трендов будет малоизвестный злак с не менее загадочным названием кернза, сообщают аналитики из компании Sterling Rice Group. Кернза – многолетнее растение, полученное из пшеницы, выращенной в Северной Америке и одомашненной учеными из Института земли в Канзасе (США). Название злака происходит от сочетания слов «kernel», означающего «зерно», и «konza» – именно так американские индейцы называют штат Канзас. Уникальный злак был разработан селекционерами в попытке создать зерновую культуру, способную восстанавливать почву и стабилизировать климат. Корни ближайшего родственника пшеницы могут вырастать до 3 метров в глубину (а у более крупных растений и до 10 метров), что позволяет им извлекать наибольшее количество питательных веществ и воды из почвы. Еще одним преимуществом таких длинных корней является то, что они прочно закрепляют растение в земле, защищая почву от эрозии. По словам исследователей, кернза способна поглощать большое количество углерода, что, в свою очередь, уменьшает выбросы парниковых газов.
Что же касается кулинарии, то кернза может использоваться при приготовлении хлеба, хлопьев для завтраков, выпечки и даже пива. Однако из-за низкого содержания клейковины кернзу лучше всего смешивать с мукой из других злаков для получения хорошего результата. Злак отличается высоким содержанием белка, кальция и жирных кислот Омега-3. Стоит отметить, что в США уже активно продаются произведенные из кернзы паста и пиво.