В богатых вулканических почвах Мадагаскара растет редкий кофе Bourbon Pointu, популярный как среди людей, так и среди летучих мышей. Причем надкусывание кофейных зерен последними делает кофе еще более желанным и дорогостоящим. По словам местных фермеров, укусы летучих мышей придают кофейным бобам неповторимый мягкий вкус в результате воздействия ферментов слюны животных и увеличивают цену на продукт до 220 евро за килограмм. В прошлом году фермеры Мадагаскара произвели 2 тонны таких кофейных зерен, а к 2021 году намерены увеличить производство до 20 тонн, чтобы экспортировать кофе в дорогие рестораны и отели Японии.
Если все сложится успешно, Bourbon Pointu станет первым специализированным кофе, коммерчески производимым в Африке. Как известно, это далеко не первый случай, когда при производстве кофейных зерен задействуются животные. Так, популярный на весь мир кофе копи лювак из Юго-Восточной Азии получается в результате прохождения кофейных зерен через пищеварительный тракт зверьков под названием циветты, а в Таиланде и вовсе есть кофе из навоза слонов. По словам специалистов, мировой рынок нишевого кофе с каждым годом растет и, согласно прогнозам, достигнет 83,6 миллиарда $ к 2025 году, более чем удвоив объем рынка в 2018 году.