Международная команда исследователей из США, Австралии, Великобритании и Швейцарии, состоящая из химиков, бариста, материаловедов и математиков, сообщает о нахождении формулы идеального эспрессо. По словам экспертов, традиционные методы приготовления эспрессо непоследовательны и расточительны, тогда как предлагаемый ими способ подразумевает весомую экономию денежных средств и сокращение отходов наряду с великолепным вкусом.
В ходе многочисленных экспериментов исследователи обнаружили, что идеальный способ приготовления эспрессо заключается в использовании меньшего количества молотого кофе, но более грубого помола, при этом время заваривания должно быть сокращено в 2-3 раза. Это означает, что эспрессо можно готовить быстрее с меньшим количеством воды, снизив при этом расход кофейных зерен и количество отходов на 25%. Вопреки современным рекомендациям, ученые советуют использовать 15 г кофе вместо 20 г, молоть зерна крупно и варить заваривать кофе от 7 до 14 секунд вместо 25. Такая формула позволяет получить крепкий ароматный кофе без лишней горечи, говорят эксперты.