Накануне майских праздников специалисты Роскачества решили провести изучение готового к употреблению шашлыка, продающегося в российских магазинах. Оценив образцы по 43 показателям качества и безопасности, включая свежесть продукта и наличие антибиотиков, исследователи пришли к выводу, что идеального мясного полуфабриката не существует. По словам экспертов, производители не всегда используют свежее мясо, а также не слишком беспокоятся о безопасности и хранении маринованного шашлыка – зачастую в мясе присутствуют посторонние бактерии. Более того, в некоторых случаях продукт даже имеет неприятный запах.
Тем не менее, есть и хорошие новости. Прежде всего, ученым удалось опровергнуть миф, что при производстве готового шашлыка используется мясо старых животных. Помимо этого в изученных образцах не были обнаружены потенциально опасные патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка и листерии, а также пестициды, тяжелые металлы и консерванты. Специалисты также определили идеальный вес кусков мяса для приготовления на огне – он не должен превышать 30-50 г. Такие кусочки хорошо прожарятся, но при этом не подгорят.