Рис в зеленом чае с лососем

 

Когда-то в старину это блюдо подавали в Японии в самом конце трапезы — чтобы гости понимали, что пора и честь знать. И хотя теперь рис с лососем не намек, а просто еда, его все равно подают после напитков с закусками — никогда не в начале вечеринки или обеда. Впрочем… если вы не в Японии, можете есть чудесный рис с лососем, когда захотите.

 

Ингредиенты:

250 г круглозерного японского риса

200 г филе лосося без кожи

1 ст. л. листового зеленого чая сорта сенча

половина большого листа нори

японский соевый соус

паста васаби

морская соль среднего помола

 

4 порции

Подготовка: 1 ч 10 мин.

Приготовление 30 мин.

 

Способ приготовления:

1. Промойте рис водой столько раз, сколько нужно, чтобы стекающая вода стала совершенно прозрачной. Откиньте на сито и оставьте на 1 ч.

2. Натрите кусок рыбы солью со всех сторон, положите в дуршлаг или на решетку, подстелите вниз бумажные полотенца. Оставьте на 1 ч.

3. Положите рис в кастрюльку, залейте 350 мл холодной воды. Закройте прозрачной крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем сразу убавьте огонь до минимального и варите, пока вся вода не впитается, 11-13 мин. Не открывайте крышку.

4. Снимите кастрюльку с огня, все также не открывая крышку, и оставьте в теплом месте на 15 мин.

5. Нарежьте нори небольшими полосками.

6. Разогрейте духовку, включив гриль, до максимапьной температуры (в большинстве духовок это 250 С). Рыбу оботрите от соли бумажными полотенцами, положите на решетку и зажарьте под грилем, 5-7 мин.

7. Затем аккуратно разберите рыбу на удобные для еды, но не слишком мелкие кусочки.

8. Доведите до кипения 600 мл хорошей питьевой воды и дайте ей немного остыть, примерно до 85 °С.

9. Разложите рис по мисочкам, сверху разложите кусочки рыбы.

10. Всыпьте листья чая в чайник, залейте горячей водой, закройте крышкой. Ждите ровно 45 сек., затем через ситечко залейте рис и рыбу чайным настоем.

11. Посыпьте полосками нори, сбрызните соевым соусом. Васаби подайте отдельно, вместе с бутылочкой соевого соуса.

 

Приятного аппетита!

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Блюда из рыбы
Сибас на пару с лаймом и чили

  В принципе, таким образом можно приготовить любую морскую некостлявую рыбу...

Лосось терияки

  Вы наверняка прекрасно знаете готовый соус терияки в бутылочках -...

Тандури фиш

  В дровяной печи - тандуре (как похоже на среднеазиатский тандыр,...

Карп-белка

  По легенде превращать карпа в белку придумали китайцы в XVIII...

Закрыть