Вы наверняка прекрасно знаете готовый соус терияки в бутылочках — и, так же как и мы, частенько пользуетесь им для того, чтобы замариновать рыбу или птицу перед запеканием. Но мало кто знает, что терияки легко сделать дома — и стоить при этом он будет раза в три дешевле.
Ингредиенты:
4 куска филе лосося на коже (не стейки!) весом по 150-170 г
50 г ростков золотистой фасоли или сои
50 г молодых стручков горошка
1 маленькая морковка соль
Для соуса терияки:
3 ст. л. японского соевого соуса
3 ст. л. саке
3 ст. л. мирина
2 ст. л. (неполные) очень мелкого сахара
4 порции
Подготовка: 1 ч 35 мин.
Приготовление: 15 мин.
Способ приготовления:
1. Для соуса в маленькой кастрюльке смешайте соевый соус, саке, мирин и 1 ст. л. сахара. На небольшом огне доведите до кипения — сахар должен раствориться. Снимите с огня и оставьте на 1 ч.
2. Очистите кожу лососевого филе от чешуи, сполосните рыбу и обсушите. Обмажьте лососевую мякоть при помощи кулинарной кисти остывшим соусом терияки. Полейте оставшимся соусом и оставьте на 30 мин.
3. Обрежьте кончики у ростков фасоли и горошка — так они будут выглядеть аккуратнее. Морковь очистите и нарежьте тончайшей длинной соломкой.
4. Сильно разогрейте гриль в духовке одновременно с конвекцией, до максимума.
5. Поставьте на средний огонь широкую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите. Положите в воду горошек, через 1 мин. — ростки, еще через 1 мин. — морковь. Откиньте овощи на дуршлаг и сохраняйте теплыми.
6. Уменьшите температуру в духовке до 180 °С. Вытащите рыбу из маринада (маринад сохраните) и слегка обсушите. Уложите куски лосося кожей вверх на застеленный пергаментом противень. Поставьте под гриль на 3 мин. Очень аккуратно переверните, жарьте еще 3 мин.
7. Пока рыба в духовке, влейте маринад в кастрюльку, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Снимите с огня.
8. Выньте противень с рыбой из духовки, кулинарной кистью смажьте кожу соусом. Верните в духовку кожей вверх, жарьте, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните, смажьте соусом и снова зажарьте.
9. Разложите теплые овощи по тарелкам, на них выложите рыбу и подавайте немедленно.
Приятного аппетита!