Лосось терияки

 

Вы наверняка прекрасно знаете готовый соус терияки в бутылочках — и, так же как и мы, частенько пользуетесь им для того, чтобы замариновать рыбу или птицу перед запеканием. Но мало кто знает, что терияки легко сделать дома — и стоить при этом он будет раза в три дешевле.

 

Ингредиенты:

4 куска филе лосося на коже (не стейки!) весом по 150-170 г

50 г ростков золотистой фасоли или сои

50 г молодых стручков горошка

1 маленькая морковка соль

 

Для соуса терияки:

3 ст. л. японского соевого соуса

3 ст. л. саке

3 ст. л. мирина

2 ст. л. (неполные) очень мелкого сахара

 

4 порции

Подготовка: 1 ч 35 мин.

Приготовление: 15 мин.

 

Способ приготовления:

1. Для соуса в маленькой кастрюльке смешайте соевый соус, саке, мирин и 1 ст. л. сахара. На небольшом огне доведите до кипения — сахар должен раствориться. Снимите с огня и оставьте на 1 ч.

2. Очистите кожу лососевого филе от чешуи, сполосните рыбу и обсушите. Обмажьте лососевую мякоть при помощи кулинарной кисти остывшим соусом терияки. Полейте оставшимся соусом и оставьте на 30 мин.

3. Обрежьте кончики у ростков фасоли и горошка — так они будут выглядеть аккуратнее. Морковь очистите и нарежьте тончайшей длинной соломкой.

4. Сильно разогрейте гриль в духовке одновременно с конвекцией, до максимума.

5. Поставьте на средний огонь широкую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите. Положите в воду горошек, через 1 мин. — ростки, еще через 1 мин. — морковь. Откиньте овощи на дуршлаг и сохраняйте теплыми.

6. Уменьшите температуру в духовке до 180 °С. Вытащите рыбу из маринада (маринад сохраните) и слегка обсушите. Уложите куски лосося кожей вверх на застеленный пергаментом противень. Поставьте под гриль на 3 мин. Очень аккуратно переверните, жарьте еще 3 мин.

7. Пока рыба в духовке, влейте маринад в кастрюльку, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Снимите с огня.

8. Выньте противень с рыбой из духовки, кулинарной кистью смажьте кожу соусом. Верните в духовку кожей вверх, жарьте, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните, смажьте соусом и снова зажарьте.

9. Разложите теплые овощи по тарелкам, на них выложите рыбу и подавайте немедленно.

 

Приятного аппетита!

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Блюда из рыбы
Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили

  Во Вьетнаме это один из самых распространенных домашних способов приготовления...

Тандури фиш

  В дровяной печи - тандуре (как похоже на среднеазиатский тандыр,...

Карп-белка

  По легенде превращать карпа в белку придумали китайцы в XVIII...

Зразы из рыбы с креветками

Время приготовления: 30 мин.   Порций: 4 Ингредиенты: 700 г филе...

Закрыть