Рис в зеленом чае с лососем

 

Когда-то в старину это блюдо подавали в Японии в самом конце трапезы — чтобы гости понимали, что пора и честь знать. И хотя теперь рис с лососем не намек, а просто еда, его все равно подают после напитков с закусками — никогда не в начале вечеринки или обеда. Впрочем… если вы не в Японии, можете есть чудесный рис с лососем, когда захотите.

 

Ингредиенты:

250 г круглозерного японского риса

200 г филе лосося без кожи

1 ст. л. листового зеленого чая сорта сенча

половина большого листа нори

японский соевый соус

паста васаби

морская соль среднего помола

 

4 порции

Подготовка: 1 ч 10 мин.

Читайте также:  Форель, запеченная с фундуком

Приготовление 30 мин.

 

Способ приготовления:

1. Промойте рис водой столько раз, сколько нужно, чтобы стекающая вода стала совершенно прозрачной. Откиньте на сито и оставьте на 1 ч.

2. Натрите кусок рыбы солью со всех сторон, положите в дуршлаг или на решетку, подстелите вниз бумажные полотенца. Оставьте на 1 ч.

3. Положите рис в кастрюльку, залейте 350 мл холодной воды. Закройте прозрачной крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем сразу убавьте огонь до минимального и варите, пока вся вода не впитается, 11-13 мин. Не открывайте крышку.

4. Снимите кастрюльку с огня, все также не открывая крышку, и оставьте в теплом месте на 15 мин.

Читайте также:  Запеченная дорада с овощной сальсой

5. Нарежьте нори небольшими полосками.

6. Разогрейте духовку, включив гриль, до максимапьной температуры (в большинстве духовок это 250 С). Рыбу оботрите от соли бумажными полотенцами, положите на решетку и зажарьте под грилем, 5-7 мин.

7. Затем аккуратно разберите рыбу на удобные для еды, но не слишком мелкие кусочки.

8. Доведите до кипения 600 мл хорошей питьевой воды и дайте ей немного остыть, примерно до 85 °С.

9. Разложите рис по мисочкам, сверху разложите кусочки рыбы.

10. Всыпьте листья чая в чайник, залейте горячей водой, закройте крышкой. Ждите ровно 45 сек., затем через ситечко залейте рис и рыбу чайным настоем.

11. Посыпьте полосками нори, сбрызните соевым соусом. Васаби подайте отдельно, вместе с бутылочкой соевого соуса.

Читайте также:  Лосось терияки

 

Приятного аппетита!

Не жмись, поделись рецептом:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Блюда из рыбы
Сибас на пару с лаймом и чили

  В принципе, таким образом можно приготовить любую морскую некостлявую рыбу...

Лосось терияки

  Вы наверняка прекрасно знаете готовый соус терияки в бутылочках -...

Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили

  Во Вьетнаме это один из самых распространенных домашних способов приготовления...

Тандури фиш

  В дровяной печи - тандуре (как похоже на среднеазиатский тандыр,...

Закрыть