В этом году Баскская кулинарная мировая премия была присуждена шотландскому шеф-повару Джоку Зонфрилло за сохранение кулинарных традиций аборигенов Австралии, где повар проживает последние 17 лет. Группа международных экспертов, включающих Массимо Боттуру, Энрике Олвера и Доминика Кренна, выбрала Джока Зонфрилло из 10 финалистов. Он получил приз в размере 100000 долларов, которые пойдут на дальнейшее развитие проекта, посвященного развитию национальной австралийской кухни.
Джок Зонфрилло уже почти два десятилетия активно занимается поддержанием гастрономической культуры австралийских аборигенов, путешествуя по стране и посещая отдаленные общины. За это время им было выделено и задокументировано более 10000 местных ингредиентов, которые издавна используются коренными жителями Австралии.