Шведский стартап Noquo Foods получил инвестиции в размере 3,25 миллиона $ и в ближайшее время намерен разработать растительный сыр, который помимо своего веганского состава также будет иметь вкус близкий к натуральному. Растительные сыры, которые в настоящее время представлены на рынке, не могут похвастаться идеальным вкусом, поэтому их производителям есть, над чем работать. В настоящее время веганские сыры обычно делаются из кокосового масла и растительного крахмала или орехов, но имитировать структуру сыра удается с трудом, а орехи к тому же отличаются дороговизной. Вместо этого компания Noquo Foods намерена делать свой сыр из бобовых, которые, по словам разработчиков, превращаются в так называемую «стабильную матрицу». Благодаря этому сыры будут нарезаться и плавиться, иметь вкус традиционного продукта, а также содержать больше белка, чем другие веганские альтернативы. На данный момент специалисты разработали несколько прототипов растительного сыра и планируют вывести свой продукт на рынок к концу года. Изначально компания Noquo Foods будет продавать веганские сыры шведским заведениям общественного питания, а в дальнейшем создаст собственную линию продуктов для розничной торговли.