Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности разработали новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Согласно новым правилам, производители смогут использовать для выпечки только хлебопекарную муку, в то время как нынешний стандарт допускает добавление в хлеб муки общего назначения, которая отличается более низким содержанием клейковины. Пышности и характерной пористости от такого хлеба ждать не приходится. Для придания хлебобулочному изделию товарного вида к муке общего назначения обычно подмешиваются различные технологические добавки, которые могут быть опасны для здоровья.
Новые требования запретят использование муки общего назначения, для производства которой нередко используется зерно, пораженное клопом-черепашкой. Разработанные ГОСТы уже были одобрены техническим комитетом при Росстандарте, после чего они будут направлены в само ведомство, а затем вступят в силу.