Новый ГОСТ, вступающий в силу с 1 марта 2018 года, ужесточит требования к качеству поваренной соли в России. Отныне в ней должно будет содержаться больше хлорида натрия – главного ингредиента, отвечающего за соленый вкус – и меньше других соединений. Эти изменения приведут к тому, что из-за возникших издержек на производстве стоимость продукта возрастет примерно на 10%.
Согласно новым правилам, содержание хлорида натрия должно составлять не менее 99,8% от общей массы соли сорта экстра и не менее 98,6% для соли высшего сорта. Также должна быть максимально снижена доля ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа и других примесей. Помимо этого ГОСТ обязует производителей применять при изготовлении соли йодат калия, а не йодид, который со временем испаряется из продукта. Сообщается, что первые три года ГОСТ будет работать в тестовом режиме.