Портрет Моны Лизы является одним из самым популярных шедевров в мировой живописи. В последнее время знаменитая картина Леонардо да Винчи воссоздавалась из самых разных кулинарных ингредиентов, в том числе из поджаренных тостов, конфет, гамбургеров, мармелада и кофейных зерен, но на этот раз шеф-повара и художники из Саранска (республика Мордовия) выложили Мону Лизу из манной крупы, добившись максимального сходства с оригиналом. Отмечается, что никакие искусственные красители при этом не использовались – так, к примеру, синий цвет дала манка, вымоченная в настое лаванды, зеленый — манка, замоченная в соке растений, а коричневый – разная степень прожарки крупы. Итоговая картина может похвастаться размерами, в четыре раза превышающими оригинал, находящийся в Лувре – 106Х153 см. Заявка о включении картины в Книгу рекордов Гиннеса уже отправлена специалистам.
Создание гастрономического шедевра проходило в ресторане «Солнце и луна» – здесь Мона Лиза из манной крупы будет находиться еще около года, после чего картину продадут на благотворительном аукционе.