До сих пор науке было известно о существовании пяти вкусов – соленого, сладкого, кислого, горького и умами – но ученые из Университета Дикина в Австралии сообщают, что ими был обнаружен шестой вкус, который связан с тягой к таким высокоуглеводным продуктам, как хлеб, макароны и картофель. По словам специалистов, люди, которые обладали повышенной чувствительностью к вкусу крахмала, потребляли больше этих продуктов и имели более объемную талию, что, в свою очередь, может объяснить повышенный риск развития ожирения среди отдельных лиц. В ходе изучения 34 взрослых было установлено, что некоторые люди могут непосредственно обнаруживать вкус двух общих углеводов, содержащихся в продуктах.
Два года назад те же ученые также предлагали внести в известный список из пяти вкусов жирный вкус – специалисты обнаружили, что люди, которые были более чувствительны к жиру, потребляли менее жирные продукты, в то время как нынешнее исследование с углеводами продемонстрировало обратные результаты. Чтобы разобраться, почему именно так происходит, эксперты намерены провести дополнительные испытания.