Продажи сладких газированных напитков в ресторанах знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера упали после того, как он ввел в своих заведениях налог на сахар. Сообщается, что добавление 10 пенсов к цене каждого безалкогольного напитка, включая домашний лимонад собственного производства, привело к 11%-ному снижению продаж данной продукции в ресторанах в течение 12 недель. Через шесть месяцев продажи газировки по-прежнему были ниже на 9,3%, чем до введения налога на сахар. Данные результаты служат хорошим предзнаменованием для введения налога на сахар на правительственном уровне, считают эксперты из Кембриджского университета.
Джейми Оливер уже в течение нескольких лет борется за то, чтобы заставить британское правительство уменьшить употребление нездоровой пищи в стране, особенно среди детей. Помимо введения налога на сахар шеф-повар также разместил в меню всех своих ресторанов предупреждения о том, что сладкие безалкогольные напитки являются самым главным источником сахара в детском питании. Между тем, специалисты напоминают, что чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.