Эксперты из Европейской ассоциации производителей фруктов и овощей (PROFEL) сообщают, что затянувшаяся экстремальная жара в Европе стала причиной возникновения серьезнейших проблем в овощном секторе за последние 40 лет. Из-за жаркой и сухой погоды на большей части континента значительно снизилась урожайность овощей. Сообщается, что в наибольшей степени засухой были затронуты Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Великобритания, Венгрия и Польша.
По словам специалистов, потери урожая привели к сокращению и нерегулярным поставкам свежих овощей на перерабатывающие предприятия, что, в свою очередь, стало причиной увеличения издержек производства и сокращения количества перерабатываемой продукции. Известно, что в наибольшей степени от аномальной жары пострадали лук и бобовые, потери урожая которых составили от 15% до 50%. Также значительный ущерб был нанесен урожаю кабачков и шпината.