Ассоциация флорентийских ремесленников выступила с просьбой включить традиционное местное мороженое, известное как джелато, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мороженое, прославившееся на весь мир, готовится из молока, сливок и сахара с добавлением фруктов, ягод, шоколада или орехов. Историки считают, что первое джелато было приготовлено во Флоренции еще в XVI веке, а затем, благодаря Екатерине Медичи, покорило Европу. По словам ремесленников, джелато является таким же непревзойденным кулинарным шедевром Италии, как пицца. Итальянские производители также хотят, чтобы наряду с самим мороженым в список ЮНЕСКО было внесено и местное искусство приготовления джелато.
Стоит отметить, что недавно Флоренция подала заявку на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО флорентийского стейка. Он представляет собой большой кусок говядины, приготовленный на гриле.