Американская компания вырастила мясо птицы в лабораторных условиях

Американский стартап Memphis Meats (Сан-Франциско) представил первое в мире мясо курицы и утки, выращенное в лаборатории в биореакторе. Сообщается, что мясо было культивировано из самовоспроизводящихся клеток домашней птицы без использования яиц и без причинения какого-либо вреда птицам. Для этого специалистами были взяты стволовые клетки птиц, которые затем были обогащены кислородом и питательными веществами. По словам экспертов, данный прорыв стал возможным благодаря разработке инновационной технологической платформы для производства «чистых» мясных продуктов. В будущем данная платформа позволит ученым производить различные виды мяса, настраивая параметры вкуса и текстуры.

Тем не менее, основной проблемой мяса «из пробирки» остается его стоимость. По оценкам, создание 500 г лабораторного мяса птицы обходится в 9000$. Что же касается его вкусовых качеств, то культивированное мясо птицы практически ничем не отличается от обычного, но кажется более пористым и эластичным. Стоит отметить, что лабораторное мясо птицы нельзя считать вегетарианским продуктом, так как для его создания используются стволовые клетки птиц.

Специалисты компании Memphis Meats ожидают, что выращенное в лаборатории мясо птицы появится на рынке к 2021 году. Если проект получит распространение, новая технология сможет революционизировать мясную промышленность, снизив затраты на производство и благоприятно сказавшись на экологической обстановке в мире. Так, для производства искусственного мяса потребуется лишь десятая часть водных ресурсов и сотая часть земельных ресурсов от тех, что в настоящее время используются в животноводстве.
 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
В Германии появился «черничный» картофель

В небольшом фермерском хозяйстве в Нижней Саксонии (Германия) был выведен органический...

Селекционеры вывели сорт яблок с красной мякотью

Компания Red Moon, представляющая собой группу производителей из Италии, Франции и...

Ученым удалось втрое ускорить рост пшеницы и ячменя

Ученые из Университета Квинсленда, Университета Сиднея и Исследовательского института Нориджа смогли...

Датчик, прикрепляемый к зубу, позволит следить за рационом питания

Ученые из Университета Тафтса разработали уникальный датчик, который прикрепляется к зубу...

Закрыть