Американский стартап Memphis Meats (Сан-Франциско) представил первое в мире мясо курицы и утки, выращенное в лаборатории в биореакторе. Сообщается, что мясо было культивировано из самовоспроизводящихся клеток домашней птицы без использования яиц и без причинения какого-либо вреда птицам. Для этого специалистами были взяты стволовые клетки птиц, которые затем были обогащены кислородом и питательными веществами. По словам экспертов, данный прорыв стал возможным благодаря разработке инновационной технологической платформы для производства «чистых» мясных продуктов. В будущем данная платформа позволит ученым производить различные виды мяса, настраивая параметры вкуса и текстуры.
Тем не менее, основной проблемой мяса «из пробирки» остается его стоимость. По оценкам, создание 500 г лабораторного мяса птицы обходится в 9000$. Что же касается его вкусовых качеств, то культивированное мясо птицы практически ничем не отличается от обычного, но кажется более пористым и эластичным. Стоит отметить, что лабораторное мясо птицы нельзя считать вегетарианским продуктом, так как для его создания используются стволовые клетки птиц.
Специалисты компании Memphis Meats ожидают, что выращенное в лаборатории мясо птицы появится на рынке к 2021 году. Если проект получит распространение, новая технология сможет революционизировать мясную промышленность, снизив затраты на производство и благоприятно сказавшись на экологической обстановке в мире. Так, для производства искусственного мяса потребуется лишь десятая часть водных ресурсов и сотая часть земельных ресурсов от тех, что в настоящее время используются в животноводстве.