Рынок колбасных изделий постоянно растет за счет расширяющегося ассортимента. Производители, используя пищевые добавки для мясной промышленности, разрабатывают новые виды продукции. Из-за этого потребителю, находящемуся в магазине перед витриной становится все сложнее определить, какое изделие качественное, а какое покупать не стоит. Но есть несложные правила, позволяющие сделать правильный выбор.
Основные ингредиенты для мясного производства это свинина или говядина с добавлением воды, соли и различных специй. В классическую «Докторскую» добавляют яйца и молоко. Безусловно, есть еще и добавки, обеспечивающие сохранность продукта и улучшенные вкусовые качества. Весь этот состав должен быть четко прописан на упаковке, причем компоненты указываются в порядке уменьшения их процентного содержания.
Опытный взгляд на продукт и упаковку
Наименее желательными добавками являются соя и каррагинан (E-407). Эти вещества добавляются с целью связать значительное количество воды, которая будет фактически продаваться покупателю по цене натурального мяса. Его, соответственно, кладут в колбасу меньше, а потерю вкусовых качеств при этом компенсируют использованием различных усилителей, типа Е621, известного как глутамат натрия.
При покупке колбасы на вес ее можно понюхать и оценить свежеть среза. При этом учитывайте, что неестественное освещение в витрине может искажать цветопередачу, делая вид мясной продукции более выгодным. Если приобретаете нарезанную колбасу в вакуумной упаковке, проследите, чтобы термочек был не от магазина, а от производителя (с логотипом). Тогда информации на нем можно доверять.