Российские химики из МГУ разработали специальный реагент, который позволяет идентифицировать точный состав фруктовых соков, выявляя поддельные образцы. Определить ненастоящий сок бывает весьма затруднительно, так как любой фруктовый напиток содержит определенные кислоты, сахара и органические молекулы, соотношение и точный состав которых установить очень сложно. Кроме того, данная процедура является весьма дорогостоящей. Разработанный специалистами реагент решает эту проблему, захватывая «инородные» кислоты и сахара в исследуемом образце сока. Реагент представляет собой пористый полимерный материал, который отделяет молекулы и избирательно задерживает определенные соединения, позволяя сделать вывод о «чистоте» продукта.
Эксперименты с апельсиновым соком показали, что в нескольких случаях реагент обнаружил присутствие в напитках следов оксиянтарной кислоты – это означает, что недобросовестные производители разбавили цитрусовый сок более дешевым яблочным соком. В дальнейшем специалисты намерены улучшить структуру и характеристики реагента, чтобы он смог распознавать больше веществ и получил широкое применение в промышленности и науке.