Российские ученые создали реагент, позволяющий выявлять поддельный сок

Российские химики из МГУ разработали специальный реагент, который позволяет идентифицировать точный состав фруктовых соков, выявляя поддельные образцы. Определить ненастоящий сок бывает весьма затруднительно, так как любой фруктовый напиток содержит определенные кислоты, сахара и органические молекулы, соотношение и точный состав которых установить очень сложно. Кроме того, данная процедура является весьма дорогостоящей. Разработанный специалистами реагент решает эту проблему, захватывая «инородные» кислоты и сахара в исследуемом образце сока. Реагент представляет собой пористый полимерный материал, который отделяет молекулы и избирательно задерживает определенные соединения, позволяя сделать вывод о «чистоте» продукта.

Эксперименты с апельсиновым соком показали, что в нескольких случаях реагент обнаружил присутствие в напитках следов оксиянтарной кислоты – это означает, что недобросовестные производители разбавили цитрусовый сок более дешевым яблочным соком. В дальнейшем специалисты намерены улучшить структуру и характеристики реагента, чтобы он смог распознавать больше веществ и получил широкое применение в промышленности и науке.
 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
В Ираке было найдено древнейшее в Месопотамии пиво

Археологи из Университета Глазго в ходе раскопок на севере Ирака обнаружили...

Ярославскую пиццу запустили в стратосферу

Ярославская пиццерия решила отметить свой миллионный заказ весьма необычным образом, отправив...

В Польше будет создана самая большая птицефабрика в Европе

Компания Cedrob Group намерена построить в Польше птицефабрику, которая должна будет...

В Южной Корее появилось «нарисованное» кафе

В то время как для большинства людей Южная Корея знаменита своей...

Закрыть