Ученые из Университета Восточной Финляндии спешат обрадовать любителей сыра – специалисты пришли к выводу, что употребление данного продукта помогает снизить риск развития сердечных заболеваний. Наблюдение за 2000 участников на протяжении 25-летнего периода показало, что ферментированные молочные продукты, такие как сыр, йогурт, кефир и творог, оказывают благоприятное влияние на здоровье сердца, нормализуя уровень холестерина. Согласно полученным данным, люди с самым высоким уровнем потребления ферментированных молочных продуктов, содержащих менее 3,5% жира, на 26% реже страдали от инфаркта. Кефир оказался наиболее часто используемым молочным продуктом с низким содержанием жиров среди участников.
Пока что специалисты не объясняют, почему ферментированные продукты имеют такие преимущества, но они могут быть связаны с соединениями, образующимися в процессе ферментации. При этом отмечается, что неферментированные молочные продукты, такие как сливочное масло или мороженое, такой пользой не обладают.