Многим людям знакома история, когда обещаешь себе съесть маленький кусочек пиццы или одну конфету, а в результате поглощаешь всю пиццу или целую коробку конфет. Некоторые продукты на самом деле вызывают привыкание в большей степени, чем другие, и это неудивительно, ведь почти все они содержат большое количества жира или сахара (или того и другого вместе). Ученые из Университета Колорадо провели исследование, которое показало, что продукты, подвергшиеся высокой степени обработки, скорее всего, будут вызывать зависимость у людей. Эти продукты – своеобразные «наркотики», так как они быстро поглощаются и употребляются в высоких дозах, вынуждая людей утверждать, что они страдают от пищевой зависимости.
Изучив 35 продуктов, специалисты назвали 10 самых опасных вариантов еды, вызывающих привыкание. В эту десятку вошли пицца, шоколад, чипсы, печенье, булочки, мороженое, чизбургеры, сладкие газированные напитки (не диетические), торты и сыр, являющийся единственным необработанным продуктом в данном списке. Большинство из этих продуктов содержат большое количество жира или сахара, в связи с чем быстро повышают уровень сахара в крови. На противоположном конце рейтинга находятся продукты, употребление которых не вызывает пищевой зависимости. К ним относятся огурцы, морковь, бобы (без соуса), яблоки, коричневый рис, брокколи, бананы, лосось, кукуруза (без масла и соли) и клубника. По словам экспертов, полученные результаты могут помочь изменить подход к лечению ожирения.